1.11.2 VENDITA ESCLUSIVAMENTE MEDIANTE APPARECCHI AUTOMATICI
Cosa è?
Vendita di prodotti al dettaglio per mezzo di apparecchi automatici.
Chi lo esercita?
Tutti i maggiorenni che non abbiano particolari condanne passate in giudicato ed il cui certificato antimafia risulti privo di annotazioni.
 Per la vendita dei soli prodotti alimentari (comunque preparati e confezionati) è necessario, inoltre, uno dei seguenti requisiti professionali:
 a)  avere frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti, istituito o riconosciuto dalle regioni o dalle province autonome di Trento e di Bolzano; 
 b)  avere prestato la propria opera, per almeno due anni, anche non continuativi, nel quinquennio precedente, presso imprese esercenti l'attività nel settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande, in qualità di dipendente qualificato, addetto alla vendita o all'amministrazione o alla preparazione degli alimenti, o in qualità di socio lavoratore o, se trattasi di coniuge, parente o affine, entro il terzo grado, dell'imprenditore in qualità di coadiutore familiare, comprovata dalla iscrizione all'Istituto nazionale per la previdenza sociale; 
 c)  essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo professionale, almeno triennale, purché nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti.
Come presentare la domanda ?
L’apertura è subordinata  alla compilazione dell'apposito Modello.
 
 Le aperture e le variazioni (trasferimento di sede, ampliamento o riduzione di superficie di vendita, variazione del settore merceologico) avranno validità decorsi 30 giorni dalla data di ricezione del Modello da parte del Comune. Il Modello da utilizzare è esclusivamente quello predisposto.
Si rammenta che in caso di dichiarazioni mendaci, di falsità negli atti e di uso di atti falsi, il dichiarante incorre nelle sanzioni penali previste dal D.P.R. 28/12/2000, n. 445.
 È obbligatorio allegare al Modello copia del documento di identità in corso di validità di tutti coloro che firmano lo stesso (come amministratori, soci, preposto, …).
| 1.11.2 VENDITA ESCLUSIVAMENTE MEDIANTE APPARECCHI AUTOMATICI | |||
| ATTIVITA` | REGIME | CONCENTRAZIONE DI REGIMI AMMINISTRATIVI | RIFERIMENTI NORMATIVI | 
| Apertura Ampliamento Trasferimento di sede attività effettuata in apposito locale ad esso adibito in modo esclusivo alla vendita mediante apparecchi automatici 
 a) in esercizio di vicinato: 
 
 b) in media struttura di vendita: 
 
 c) in grande struttura di vendita: 
 | a) 1- SCIA (1) 2- SCIA unica (1) 
 b) 1 - Autorizzazione / Silenzio assenso (decorsi 90 giorni) (2) 2 - Autorizzazione / Silenzio assenso (decorsi 90 giorni) (2) più SCIA (1) 
 c) 1 - Autorizzazione / Silenzio assenso (decorsi 90 giorni) (3) 2 - Autorizzazione / Silenzio assenso (decorsi 90 giorni) (3) più SCIA (1) 
 | a) SCIA per apertura, trasferimento di sede e ampliamento più SCIA per notifica sanitaria 
 b) e c) 2. Autorizzazione per apertura, trasferimento di sede e ampliamento più SCIA per notifica sanitaria. 
 Per la notifica sanitaria non devono essere richieste asseverazioni. 
 | D.Lgs. n.59/2010, art. 65, c. 1 D.Lgs. n.114/1998, artt. 7, 8, 9 e 17, c. 4 Regolamento n. 852/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull'igiene dei prodotti alimentari | 
| Subingresso Vendita di prodotti a favore di dipendenti da enti o imprese, pubblici o privati, di militari, di soci di cooperative di consumo, di aderenti a circoli privati, nonché vendita nelle scuole e negli ospedali esclusivamente a favore di coloro che hanno titolo ad accedervi a) settore non alimentare b) settore alimentare | a)Comunicaz. (5) b) SCIA unica (5) | 
 Comunicazione per subingresso più SCIA per notifica sanitaria: La SCIA prevenzione incendi deve essere presentata contestualmente alla comunicazione, va resa nell’ambito della SCIA unica ed è trasmessa a cura del SUAP ai VV.F. La notifica sanitaria (7) deve essere presentata contestualmente alla comunicazione, va resa nell’ambito della SCIA unica ed è trasmessa a cura del SUAP all’ASL. | D.Lgs. n. 114/1998, art. 26, c. 5 D.Lgs. n. 59/2010, art. 66 Regolamento n. 852/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull'igiene dei prodotti alimentari | 
| Cessazione | Comunicazione (6) | D.Lgs. n. 114/1998, art. 26, c. 5 | |
Quali modelli presentare?
- Scheda Anagrafica [SUAP_AAPP_01_ANAGRAF]
- Modello S.C.I.A. per l’esercizio di vendita mediante apparecchi automatici in altri esercizi commerciali già abilitati o in altre strutture e/o su area pubblica (1) [SUAP_AAPP_11_COM_APP_AUT]
- Notifica sanitaria (7) [SUAP_AAPP_01_NOTIF_SANIT]
- Segnalazione certificata di inizio attività per l’esercizio di vicinato (2) [SUAP_AAPP_02_SCIA_ES_VICINATO]
- Domanda di autorizzazione per l’esercizio di media o grande struttura di vendita (3) [SUAP_AAPP_03_MEDIA_GRAND_STRUTT]
- Comunicazione semestrale all’asl di nuove installazioni e disinstallazioni di apparecchi automatici per la vendita di prodotti alimentari (4) [SUAP_AAPP_A_COM_ASL_ALIM]
- Comunicazione/ SCIA Unica per il subingresso in attività (5) [SUAP_AAPP_02_COMM_SUBINGR]
- Comunicazione di cessazione o sospensione temporanea di attività (6) [SUAP_AAPP_02_COM_CESS_SOSP]
