11. PANIFICI
Cosa è?
L’attività di panificazione serve per produrre pane. Riguarda l’intero processo di lavorazione da forno che deve rispettare le norme alimentari e di igiene. L’artigiano panificatore svolge l’attività manualmente o con l’utilizzo di macchinari.
Come presentare la domanda ?
Per aprire o modificare le attività di vendita  è necessario inviare, esclusivamente per via telematica al SUAP (Sportello Unico Attività Produttive) del Comune il modello apposito completa della necessaria documentazione.
 
| 11. PANIFICI | |||
| ATTIVITA` | REGIME AMMINISTRATIVO | CONCENTRAZIONE DI REGIMI AMMINISTRATIVI | RIFERIMENTI NORMATIVI | 
| AperturaTrasferimentoTrasformazione | SCIA unica (1) | SCIA per apertura, trasferimento e trasformazione dell’attività più SCIA per notifica sanitaria:La notifica sanitaria (3) deve essere presentata compilando un apposito allegato della SCIA unica, che è trasmesso a cura del SUAP all’ASL.Per la notifica sanitaria non devono essere richieste asseverazioni. | D.L. n. 223/2006, convertito con L. n. 248/2006, art. 4, c. 2Regolamento n. 852/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull'igiene dei prodotti alimentari | 
| Prevenzione incendi, in caso di impianti per la produzione di calore con potenzialità superiore a 116kw o utilizzo di impianti di produzione calore alimentati a combustibile solido, liquido o gassoso | SCIA unica (1) | SCIA per apertura, trasferimento e trasformazione dell’attività e notifica sanitaria più SCIA per prevenzione incendi:LaSCIAprevenzioneincendideve essere presentata compilando un apposito allegato della SCIA unica, che è trasmesso a cura del SUAP ai VV.F. | D.P.R. n. 151/2011 - Allegato I, punto 74 | 
| Autorizzazione generale alle emissioni in atmosfera di panificazione, pasticceria e affini con consumo di farina non superiore a 1500 kg/giorno | SCIA condizionata (1) | SCIA per apertura, trasferimento e trasformazione dell’attività e notifica sanitaria più autorizzazione generale o AUA per emissioni in atmosfera:L’istanza per l’autorizzazione generale, o l’AUA (2) in caso di più autorizzazioni, è presentata al SUAP.Resta ferma la facoltà di richiedere l’autorizzazione nell’ambito dell’AUA anche qualora si tratti di attività per le quali è possibile ottenere l’autorizzazione di carattere generale. L’attività non può essere iniziata fino al rilascio dell’autorizzazione o al decorso dei termini per il silenzio assenso in caso di autorizzazione generale.In caso di AUA la Conferenza di servizi è convocata entro 5 giorni dal ricevimento dell’istanza. | D.Lgs. n. 152/2006, art. 272, c. 2, Parte V Allegato IV , parte II D.P.R. n. 59/2013, art. 7 e Allegato I, lett. h) | 
| Autorizzazione generale alle emissioni in atmosfera di panificazione, pasticceria e affini con consumo di farina non superiore a 1500 kg/giorno | SCIA condizionata (1) | SCIA per apertura, trasferimento e trasformazione dell’attività e notifica sanitaria più AUA per emissioni in atmosfera:L’istanza di AUA (2) è presentata contestualmente alla SCIA unica ed è trasmessa a cura del SUAP all’Autorità competente.La conferenza di servizi è convocata entro 5 giorni dal ricevimento dell’istanza. L’attività non può essere iniziata fino al rilascio dell’autorizzazione. | D.Lgs. n. 152/2006, art. 269D.P.R. n. 59/2013, art. 7 e Allegato I, lett. h) | 
| Scarichi diacque reflue industriali in caso di produzione con consumo idrico giornaliero superiore a 5 mc nel periodo di massima attività | SCIA condizionata (1) | SCIA per apertura, trasferimento e trasformazione dell’attività e notifica sanitaria più AUA per scarico acque:L’istanza di AUA (2) è presentata contestualmente alla SCIA unica ed è trasmessa a cura del SUAP all’Autorità competente.La conferenza di servizi è convocata entro 5 giorni dal ricevimento dell’istanza. L’attività non può essere iniziata fino al rilascio dell’autorizzazione. | D.Lgs. n. 152/2006, art. 124 D.P.R. n. 59/2013 | 
Quali modelli presentare?
- Scheda Anagrafica [SUAP_AAPP_01_ANAGRAF]
- Modello S.C.I.A. per produzione di pane (1) [SUAP_AAPP_03_PANIF]
- Notifica sanitaria (3) [SUAP_AAPP_01_NOTIF_SANIT]
- Istanza AUA (2) [SUAP_AAPP_23_IST_AUA]
- Scarichi di acque reflue [SUAP_AAPP_24_REFLUE]
