11. PANIFICI

Cosa è?

L’attività di panificazione serve per produrre pane. Riguarda l’intero processo di lavorazione da forno che deve rispettare le norme alimentari e di igiene. L’artigiano panificatore svolge l’attività manualmente o con l’utilizzo di macchinari.

Come presentare la domanda ?

Per aprire o modificare le attività di vendita  è necessario inviare, esclusivamente per via telematica al SUAP (Sportello Unico Attività Produttive) del Comune il modello apposito completa della necessaria documentazione.
 

11. PANIFICI

ATTIVITA` REGIME
AMMINISTRATIVO
CONCENTRAZIONE DI REGIMI AMMINISTRATIVI RIFERIMENTI NORMATIVI

Apertura

Trasferimento

Trasformazione

SCIA unica (1)

 
SCIA per apertura, trasferimento e trasformazione dell’attività più SCIA per notifica sanitaria:La notifica sanitaria (3) deve essere presentata compilando un apposito allegato della SCIA unica, che è trasmesso a cura del SUAP all’ASL.Per la notifica sanitaria non devono essere richieste asseverazioni.
 D.L. n. 223/2006, convertito con L. n. 248/2006, art. 4, c. 2Regolamento n. 852/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull'igiene dei prodotti alimentari

Prevenzione incendi, in caso di impianti per la produzione di calore con potenzialità superiore a 116kw o utilizzo di impianti di produzione calore alimentati a combustibile solido, liquido o gassoso

 

SCIA unica (1)

SCIA per apertura, trasferimento e trasformazione dell’attività e notifica sanitaria più SCIA per prevenzione incendi:LaSCIAprevenzioneincendideve essere presentata compilando un apposito allegato della SCIA unica, che è trasmesso a cura del SUAP ai VV.F.  D.P.R. n. 151/2011 - Allegato I, punto 74 

Autorizzazione generale alle emissioni in atmosfera di panificazione, pasticceria e affini con consumo di farina non superiore a 1500 kg/giorno

 

SCIA condizionata (1)

 SCIA per apertura, trasferimento e trasformazione dell’attività e notifica sanitaria più autorizzazione generale o AUA per emissioni in atmosfera:L’istanza per l’autorizzazione generale, o l’AUA (2) in caso di più autorizzazioni, è presentata al SUAP.Resta ferma la facoltà di richiedere l’autorizzazione nell’ambito dell’AUA anche qualora si tratti di attività per le quali è possibile ottenere l’autorizzazione di carattere generale. L’attività non può essere iniziata fino al rilascio dell’autorizzazione o al decorso dei termini per il silenzio assenso in caso di autorizzazione generale.In caso di AUA la Conferenza di servizi è convocata entro 5 giorni dal ricevimento dell’istanza.
 
D.Lgs. n. 152/2006, art. 272, c. 2, Parte V  Allegato IV , parte II D.P.R. n. 59/2013, art. 7 e Allegato I, lett. h)

Autorizzazione generale alle emissioni in atmosfera di panificazione, pasticceria e affini con consumo di farina non superiore a 1500 kg/giorno

SCIA condizionata (1)

SCIA per apertura, trasferimento e trasformazione dell’attività e notifica sanitaria più AUA per emissioni in atmosfera:L’istanza di AUA (2) è presentata contestualmente alla SCIA unica ed è trasmessa a cura del SUAP all’Autorità competente.La conferenza di servizi è convocata entro 5 giorni dal ricevimento dell’istanza.  L’attività non può essere iniziata fino al rilascio dell’autorizzazione. D.Lgs. n. 152/2006, art. 269D.P.R. n. 59/2013, art. 7 e Allegato I, lett. h)

Scarichi diacque reflue industriali in caso di produzione con consumo idrico giornaliero superiore a 5 mc nel periodo di massima attività

SCIA condizionata (1)

SCIA per apertura, trasferimento e trasformazione dell’attività e notifica sanitaria più AUA per scarico acque:L’istanza di AUA (2) è presentata contestualmente alla SCIA unica ed è trasmessa a cura del SUAP all’Autorità competente.La conferenza di servizi è convocata entro 5 giorni dal ricevimento dell’istanza.  L’attività non può essere iniziata fino al rilascio dell’autorizzazione. D.Lgs. n. 152/2006, art. 124 D.P.R. n. 59/2013

Quali modelli presentare?